Effect Simple Slider

Отчетность ЧП, который не ведет деятельности

Отчетность ЧП, который не ведет деятельности

Какую отчетность должен подавать частный предприниматель, который не ведет деятельность?


С 01.01.2011 г. отношения, возникающие в сфере удержания налогов и сборов, регулируются Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. №2755-IV (с изменениями и дополнениями).


С 1 января 2011 года Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. №2755-IV с изменениями и дополнениями (НКУ) предусматривались следующие формы отчетности по налогу на доходы физических лиц:

  • Налоговая декларация о доходах физических лиц — предпринимателей, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения;
  • Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (расчет по ф. №1ДФ);
  • Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц.
  1. В соответствии с пп. 49.18.5 ст. 49 раздела ІІ и п. 177.5 ст. 177 раздела IV НКУ физические лица — предприниматели подают в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, в которой также указываются авансовые взносы по налогу на доходы.
  2. Согласно пп. «б» п. 176.2 ст. 176 раздела IV и пп. 49.18.2 ст. 49 НКУ лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога (далее — налоговый расчет по ф. №1ДФ) в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению.
    В соответствии пп. 14.1.180 ст. 14 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц — это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплати, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом ІV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом ІV НКУ.
    Форма налогового расчета по ф. №1ДФ и порядок его заполнения утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020 «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков и сумм удержанного с них налога (форма №1ДФ) и Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков и сумм удержанного с них налога», который зарегистрирован в Министерстве юстиции 09.02.2011 г. под №165/11903.

    Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом на протяжении отчетного периода.

  3. Что касается ежемесячной Декларации по налогу на доходы физических лиц, то указанная форма отчетности отменена Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 07.04.2011 г. №3221-VI (опубликован в газете «Голос України» от 20.04.2011, №72).

Все эти отчеты и многое другое вы сможете узнать на наших курсах «Бухгалтерский учет для частного предпринимателя» (http://tem.kiev.ua/buhgalterija_chastnogo_predprinimatelja.html)

<< Назад

Бухгалтерские курсы
в Киеве - Центр «Технологии,
Экономика и Менеджмент»
© Центр "ТЭМ" Полное или частичное использование материалов без активной ссылки на сайт запрещено
сайт создан компанией веб студия