Effect Simple Slider

Изменения в налоговом кодексе для частных предпринимателей

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС (скачать)

Изменения в налоговом кодексе для частных предпринимателей.
Архив. Ноябрь 2010 года

Рада "урезала" упрощенцев

Верховная Рада утвердила в проекте Налогового кодекса норму о том, что работать по упрощенной системе налогообложения смогут физлица-предприниматели с годовым доходом до 600 тысяч грн (при условии наличия у них кассового аппарата) или с доходом 300 тысяч грн, но без кассовых аппаратов.

"За" принятие во втором чтении соответствующей статьи 291 XIV-го раздела Налогового кодекса проголосовало 252 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно данной статье, количество наемных работников, которые одновременно работают на такого предпринимателя, не может превышать 4 человека (исключение только для сферы ресторанного хозяйства — 8 человек).

Предполагается, что изменения в применении упрощенной системы налогообложения в целом должны быть введены с 1 апреля 2011 года.

При этом глава профильного парламентского комитета оп вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что еще сегодня перечень видов деятельности может быть пересмотрен и, возможно, некоторые из них будут возвращены на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, упрощенное налогообложение не распространяется на:

  • Деятельность в сфере развлечений,
  • Производство и розничную продажу подакцизных товаров,
  • Производство и розничную продажу горюче-смазочных материалов;
  • Все виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями,
  • Добычу и реализацию полезных ископаемых,
  • Финансовую деятельность,
  • Операции с недвижимым имуществом,
  • Оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле,
  • Деятельность по предоставлению услуг в сфере телерадиовещания,
  • Деятельность в сфере наземного, водного, авиационного транспорта, предоставление дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (кроме деятельности такси, автомобильных пассажирских перевозок и автомобильного грузового транспорта до 1 января 2013 года),
  • Внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и соответствующих услуг,
  • Деятельность по предоставлению услуг почты и связи,
  • Деятельность по проведению расследований и обеспечению безопасности,
  • Деятельность в сфере права,
  • Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита,
  • Деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии,
  • Деятельность по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления,
  • Рекламную деятельность,
  • Технические испытания и исследования,
  • Подбор и обеспечение персоналом,
  • Деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) предметами искусства,
  • Розничную торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, обработанным и необработанным драгоценными камнями;
  • Розничную торговлю подержанными товарами, товарами "секонд-хенд";
  • Розничную торговлю через сеть Интернет;
  • Розничную торговлю через торговые автоматы.

    Напомним, на сегодняшний момент действующая ставка единого налога составляет 200 грн без учета плюс 300 грн сбора в Пенсионный фонд.
  • Штраф за непробитие чека

    В проекте Налогового кодекса штраф за непробитие чека, уменьшен в 20 раз. Об этом заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

    "Был 500% штраф за непробитие чека, мы сделали 25% - это от суммы невыбитого чека ... Мы сделали кассовые аппараты не для того, чтобы штрафовать предпринимателя, а для того, чтобы фиксировать объем реализации, чтобы не продавался "левый" товар, не было "левой" продукции, контрабанды, чтобы владелец мог проконтролировать своего рабочего", - подчеркнул глава комитета.

    Вместе с тем он отметил, что предприниматель на едином налоге волен сам выбирать, ставить ли ему кассовый аппарат. "Не хочешь кассовый аппарат - бери годовой доход до 300 тысяч. Это добровольно, никто никому насильно кассовый аппарат не ставит. А те, кто протестуют, они боятся кассовых аппаратов, так никто не торгует на 600 тысяч в год, они торгуют на 200 тысяч в месяц. Вот где правда!"- подчеркнул Михаил Бродский.

    Глава Госкомпредпринимательства уверен: тот, кто хочет заниматься бизнесом, нанимать рабочих, должен ставит кассовые аппараты и платит полностью все налоги, тем более, что кассовые аппараты будут устанавливаться за счет государства.

    "Я убежден, что придет такой день, как во всем цивилизованном мире, когда у всех представителей бизнеса будет кассовый аппарат. Любой владелец, если у него есть наемные люди, заинтересован в том, чтобы в него стоял кассовый аппарат для того, чтобы вести учет" - заявил Михаил Бродский.
  • Перерыв

    Спикер Верховной Рады (ВР) Украины закрыл утреннее заседание. Депутаты продолжат работу над проектом Налогового кодекса после перерыва – в 16.00.

    Как сообщалось, Верховная Рада будет рассматривать проект Налогового кодекса во втором чтении до утра. За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат. Предложение работать "до упора" внес спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

    Он предложил рассматривать Налоговый кодекс до завершения рассмотрения вопроса. В то же время, в кулуарах парламента, депутаты сообщают, что рассмотрение кодекса продлится до утра. По словам парламентариев, закончить работу над документом Верховная Рада сможет не ранее шести утра пятницы, 19 ноября.

    Парламентарии также приняли решение о включении в повестку дня проект закону (№7380 від 18.11.2010 р.) "Про внесення змін до закону України "Про Регламент Верховної Ради України" щодо попереднього схвалення та наступного голосування".
  • Изменение ежегодных налогов

    Верховная Рада Украины (ВР) 18 ноября в ходе утреннего заседания утвердила статью 294 раздела XIV проекта Налогового кодекса "Специальные налоговые режимы", согласно которой изменяются ставки налога, устанавливваемые ежегодно органами местного самоуправления.

    Согласно документу, ставки налога устанавливаются ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами в зависимости от вида хозяйственной деятельности в расчете на календарный месяц в пределах:

    а) на территории населенных пунктов с численностью населения свыше 500 тыс. человек - от 20 до 600 грн

    (было: на территории населенных пунктов с численностью населения свыше 150 тыс. человек - от 200 до 600 грн);

    б) на территории населенных пунктов с численностью населения от 150 до 500 тыс. человек - от 20 до 400 грн;

    (было: на территории других населенных пунктов - от 20 до 200 грн);

    в) на территории других населенных пунктов - от 20 до 200 грн.

    Решение об установлении ставок налога, их изменение принимаются и официально обнародуются органами местного самоуправления до 1 июля текущего бюджетного периода и вступают в силу с начала следующего бюджетного периода.

    Заметим, что был исключен п.5 данной статьи, согласно которому ставки налога являются неизменными в течение бюджетного периода, на который они установлены органами местного самоуправления.

    Физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность по месту государственной регистрации и в другом населенном пункте Украины, получают одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог по ставке уже не 1500 грн, а 600 грн в расчете на календарный месяц.

    Также был изъят п. 9. статьи 294, согласно которому ставки налога, определенные в этой статье, подлежат ежегодной индексации на индекс потребительских цен, установленный законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год.

<< Назад

Бухгалтерские курсы
в Киеве - Центр «Технологии,
Экономика и Менеджмент»
© Центр "ТЭМ" Полное или частичное использование материалов без активной ссылки на сайт запрещено
сайт создан компанией веб студия