Effect Simple Slider

Обзор основных законодательных изменений, вступивших в силу 1 января 2013 года

Обзор основных законодательных изменений,
вступивших в силу 1 января 2013 года

Налог на прибыль

Кроме изменения ставки налога на прибыль, которая согласно Переходных положений НКУ составит 19% с 1 января 2013 года, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы» (Закон № 5083) внесены существенные изменения относительно сроков уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль.

В частности, теперь  налогоплательщики обязаны платить авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации.

Эта норма не применяется к лицам, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года (новосозданные), а также к налогоплательщикам, доход которых за последний годовой отчетный налоговый период не превышает 10 млн. грн., и неприбыльным учреждениям (организациям).

В январе — феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года.

Единый налог

Законом № 5503  «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно пересмотра некоторых ставок налогов и сборов» отменены ограничения количества наемных работников для 5 и 6 групп налогообложения, а также снижены ставки единого налога с 7% до 5% для плательщиков 5 и 6 групп, которые являются плательщиками НДС, и с 10% до 7% - для плательщиков 5 и 6 групп, которые не платят НДС. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога 1 и 2 групп установлен календарный год, для всех остальных — квартал (ранее плательщики единого налога 2 группы также отчитывались раз в квартал).

Налог на недвижимость

С 1 января 2013 года вступают в силу нормы НКУ, регулирующие уплату налога на недвижимость. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, имеющие в собственности объекты жилой недвижимости.

Ставки по налогу на недвижимость устанавливают местные (сельские, поселковые или городские) советы  за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости. Для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (т. е. не более 11, 47 грн. с 1 января 2013 года). Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и  жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (т. е. 30,97 грн. с 1 января 2013 года).

Следует обратить внимание на то, что для плательщиков — юридических лиц не предусмотрено льгот по уплате налога на недвижимость, а сумму налога они исчисляют самостоятельно  по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают органу государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Налог уплачивается юридическими лицами  авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Новый Закон о занятости

1 января вступил в силу Закон Украины «О занятости населения». Отныне на всех предприятиях, учреждениях, организациях с численностью штатных работников свыше 20 человек устанавливается квота для трудоустройства некоторых категорий граждан в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предыдущий год. Также работодателям запретили выдвигать в рекламных объявлениях о вакансиях требования дискриминационного характера, а компаниям, занимающимся посредничеством в трудоустройстве, придется тесно сотрудничать с Центром занятости.

Вместе с тем, работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и в течение этого периода ежемесячно осуществлял им выплату заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных платы ежемесячно  компенсируются фактические расходы в размере 50 процентов суммы начисленного единого взноса за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

Другие изменения

Законом № 5455 изменен порядок распределения единого взноса по видам общеобязательного государственного социального страхования. Это позволит работодателям платить начисленный единый социальный взнос одним платежным поручением.

Законом № 5410 отменена необходимость обязательного предоставления извлечений и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

По материалам сайта Prostopravo.com.ua,
Автор: Екатерина Гутгарц,
опубликовано на сайте: 10.01.13

Финансовый учет

<< Назад

Бухгалтерские курсы
в Киеве - Центр «Технологии,
Экономика и Менеджмент»
© Центр "ТЭМ" Полное или частичное использование материалов без активной ссылки на сайт запрещено
сайт создан компанией веб студия